Аэропорт Ингушетии отмечает день рождения.

Аэропорт «Магас» имени первого героя России Суламбека Осканова отмечает юбилейную дату.

Ровно тридцать лет назад в соответствии с приказом Министерства гражданской авиации от 18 ноября 1992 г. № 126 под руководством генерального директора концерна «Югавиа» Г. А. Кругликова на базе Армавирского высшего летного училища ПВО был создан Аэродром «Магас». Отметим, что по действующей в РФ классификации аэродромов гражданской авиации аэродрому «Магас» был присвоен класс «В». 

Первый пассажирский рейс, выполненный воздушным судном ЯК- 40 был принят в январе 1993 года.
Так с 1992 года и по сегодняшний день обслужено 2967734 пассажиров. Максимальный пассажиропоток за год зафиксирован в 2019 году — 33704 человек, а количество взлетно-посадочных операций за 2019 год составило 1148 единиц.
ОАО «Аэропорт “Магас” имени С. С. Осканова» по основному виду деятельности занял 1 место в региональном рейтинге среди предприятий в Северо-Кавказском федеральном округе, в соответствии с проведенной аналитикой за 2021 год сообществом «Лига лучших предприятий России».

В октябре текущего года на международной специализированной выставке-форуме «Дорога −2022» подписано соглашение между Ростовской областью и Республикой Ингушетия о развитии пассажирских перевозок воздушным транспортом. К настоящему времени уже сформирован определенный реестр новых направлений, которые откроются после возобновления полетов из международного аэропорта Ростова-на-Дону «Платова». 

В рамках постановления Правительства Российской Федерации «О предоставлении субсидии из федерального бюджета организациям воздушного транспорта на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров на территории Российской Федерации и формирование региональной маршрутной сети» от 25.12.2013 № 1242, при софинансировании из регионального бюджета осуществляются рейсы из аэропорта «Магас» в города: Самара, Санкт-Петербург, Сочи, Тюмень, которые показывают положительную динамику и спрос среди населения и туристического сегмента.Министерство промышленности и цифрового развития также имеет договоренность об организации в 2023 году авиарейса из аэропорта «Магас» в г. Нижневартовск.

Указанные маршруты уже утверждены приказом Росавиации от 31.10.2022 по итогам заседания комиссии по отбору авиаперевозчиков для предоставления субсидии.

Заметим, что ОАО «Аэропорт “Магас” имени С. С. Осканова» было включено в Федеральный Реестр «Всероссийская Книга Почета» 2022 года.