Ассортимент продуктов из-за санкций не уменьшится, заявили в Минпромторге

  • Post category:Торговля

Минпромторг: ассортимент товаров и продуктов в магазинах из-за санкций не уменьшится

Мужчина в гипермаркете Ашан - РИА Новости, 1920, 21.04.2022
Мужчина в гипермаркете “Ашан” . Архивное фото

Читать ria.ru в

МОСКВА, 21 апр – РИА Новости. Ассортимент товаров и продуктов в российских магазинах из-за санкций не уменьшится, но изменится, заявил замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.
“Я не думаю, что он уменьшится, я думаю, он изменится. Почему не уменьшится? Во-первых, у нас количество производителей, которые желают попасть в торговые сети – особенно в крупные и средние, которые составляют 50% рынка, и которые по большому счету являются в своем роде квази-бенчмарком для потребителя – их значительно больше, чем способности торговых сетей поместить эти товары у себя на полках”, – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос в эфире “Народного вопроса” от ОНФ.
Тележка с продуктами в магазине - РИА Новости, 1920, 20.04.2022
“Как только какая-то позиция из матрицы выбывает в силу разных причин – то ли это банкротство предприятия, то ли в нынешних условиях уходы с рынка – появляется большое количество компаний со своими предложениями, которые хотели бы свой товар представить на полки”, – добавил он.
Евтухов также подчеркнул, что не все иностранные компании уходят с российского рынка. Кроме того, те, кто принимают такое решение, не “вешают амбарный замок на дверях”, а вовлекают, к примеру, менеджмент в доверительное управление, стараются продать свои акции российским инвесторам или ищут другие варианты.
“В случае, если такого не происходит – какие-то известные или малоизвестные бренды пропадут с полок – то у нас есть страны Латинской Америки, Южной Америки, Ближнего Востока, есть Китай, Индия, которые с удовольствием заместят эти товары на полках наших магазинов”, – отметил замминистра.
При этом по продуктам питания импортозамещение в стране достигает почти 90%, добавил Евтухов.